Профориентационный курс «Россия — мои горизонты» — цикл внеурочных занятий, который реализуется во всех российских школах по инициативе Министерства просвещения РФ. https://edsoo.ru/wp-content/uploads/2024/08/rabochaya-programma-rmg.pdf
Курс направлен на формирование у обучающихся 6–9 классов профессиональной картины мира через осознанную сопричастность к передовым достижениям отечественной экономики, историю развития промышленности России, передовые достижения сегодняшнего дня и ценностное отношение к избранной профессии или специальности.
Занятия проходят еженедельно по четвергам. Курс включает 34 занятия, в ходе которых школьники знакомятся с различными профессиями, узнают о достижениях России в области науки и технологий, о современном рынке труда, перспективных профессиях и специальностях.
Одно из направлений занятий — практико-ориентированный модуль, который включает экскурсии на заводы, где каждый школьник может познакомиться с современным производством и больше узнать о перспективных профессиях в сфере промышленности.
Вопрос «Кем быть?» дети задают уже в самом раннем возрасте. Их окружают люди самых разных профессий: продавцы, водители, учителя и воспитатели, шахтеры и трактористы, системные администраторы и программисты. Чем старше становится ребенок, тем сложнее ему определиться и найти ответ на этот вопрос.
Профориентационная работа в школе не только помогает учащимся узнать больше о мире профессий, но и учит развивать в каждом ребенке умение самоопределяться, находить и развивать качества, необходимые для овладения той или иной профессией.
С 1 сентября 2023 года в 6–11 классах начинается внедрение Единой модели профессиональной ориентации — профминимума.
Мероприятия в школе по профессиональному выбору:
- Профориентационные уроки. Для разных возрастных групп школьников уроки создаются с учётом возрастных норм и актуальных профориентационных задач.
- Профориентационные игры. Симуляции, квесты, решение кейсов расширяют знания школьников о типах профессий, о способах их выбора, о достоинствах и недостатках той или иной профессиональной деятельности.
- Экскурсии на предприятия села и города. Дают школьникам начальные представления о существующих профессиях и условиях работы людей, представляющих эти профессии.
- Посещение профориентационных выставок, ярмарок профессий, тематических профориентационных парков, профориентационных лагерей, дней открытых дверей в средних специальных учебных заведениях и вузах.
- Совместное с педагогами изучение интернет-ресурсов, посвящённых выбору профессий, прохождение профориентационного онлайн-тестирования, онлайн-курсов по интересующим профессиям и направлениям образования.
- Индивидуальные консультации психолога для школьников и их родителей по вопросам склонностей, способностей, дарований и иных индивидуальных особенностей детей, которые могут иметь значение в процессе выбора ими профессии.
- Освоение школьниками основ профессии в рамках различных курсов по выбору, включенных в основную образовательную программу школы, или в рамках курсов дополнительного образования.
Цель мероприятий по профессиональному выбору в школе — оказание профориентационной поддержки учащимся в процессе выбора профиля обучения и сферы будущей профессиональной деятельности.
Задачи:
- формирование у школьников устойчивых интересов к профессиональной деятельности;
- оказание дополнительной поддержки учащимся, испытывающим затруднения при выборе профессии;
- получение данных о предпочтениях, склонностях и возможностях учащихся, помогающих определиться с выбором дальнейшего образовательного маршрута по окончании 9-го класса
Раздел «Знакомство с профессиями» для воспитанников дошкольных групп и учащихся 1-4 классов
О чем речь?
Знакомство детей с профессиями стоит начинать как можно раньше. Они должны понимать, чем они отличаются, для чего нужны и чем важны. В рамках дошкольного учреждения есть очень много возможностей рассказать малышам о разных специальностях.
Почему важно?
Благодаря такому знакомству дети учатся проявлять уважение к чужому труду, начинают понимать важность и сложность каждой профессии. Они начинают проявлять интерес к занятиям взрослых. Задача педагогов – выбрать адекватную форму знакомства детей с профессиями в соответствии с их возрастом.
Одна из задач учебно-воспитательного процесса для школьников согласно ФГОС – подготовка учащихся к осознанному выбору профессии.
Цели профориентации школьников :
- расширение первоначальных представлений о месте труда в жизни каждого человека;
- детализация базовых понятий о разных профессиях;
- погружение в различные виды деятельности посредством игры и прочих методов.
Важность знакомства детей с профессиями
Для правильного развития и социализации детей очень важно организовать им знакомство с профессиями взрослых. При изучении профессий ребёнок может лучше понять мир старших людей. К тому же так закладывается интерес к труду, мечта о собственном будущем, появляется гордость за работу близких людей и окружающих в целом.
Для знакомства с профессиями в школе используются следующие методы:
- Профориентационная работа на уроках. На уроках русского языка, литературного чтения, математики, окружающего мира, технологии, изобразительного искусства, физической культуры, музыки обучающиеся знакомятся с различными профессиями. Например, на уроках технологии и изобразительного искусства ребята узнают о профессиях художника и швеи, на уроках литературного чтения и русского языка — о профессиях поэта и писателя.
- Ролевые игры. В таких играх школьники сами выбирают себе профессию. Во время игр они учатся быть ответственными и серьёзно относиться к поставленным перед ними задачам.
- Беседы с элементами игры. Например, беседа «Что из чего делается?» с вопросами на лепестках большой ромашки.
- Оформление уголка профессии в классе. В этом уголке могут быть книги и фотоматериалы, так или иначе связанные с профессией.
- Организация экскурсий на предприятия и организации. Например, в магазин, на почту, в пожарную часть.
- Посещение «города профессий». В таком учебном центре подростков знакомят с разными профессиями. Ещё можно предложить мастер-класс или интервью с представителем интересной профессии.
- Посещение VR-центров. Очки виртуальной реальности позволят ребёнку попробовать абсолютно любую профессию.
Выбор метода зависит от возраста и интересов учеников.